FC2ブログ

冬の風物詩

こんにちは、広小路キッチンマツヤです。

本日(12/10)未明の嵐のような悪天候はなかなか激しかったですよね。
今週は一段と寒さが厳しくなりそうですから皆様お体には充分にお気をつけくださいませ。

さて、そんな冬の風物詩に「カキ」があります。

大変美味でファンも多いカキですが、食あたりの心配がつきまとう食材でもあります。

ノロウィルスですね。

これには個人差があって、少量でもアウトな方がいれば、幾ら食しても大丈夫な方もおられます。

※余談ですが、一度あたると免疫ができるので、そのシーズン中に再びあたることはありません。

ただ、この免疫も体調によって変化します。風邪をひいたりすると免疫力が弱まりますし、寒さで体が縮こまっている時も一時的に弱まります。そんな時に大丈夫だからとカキを食し、普段は平気なのに食あたり……そういうケースもありますからご注意くださいませ。

これは生ガキのように生食の場合のことですので、心配な方は加熱したカキ料理をお召し上がりください。

その加熱カキ料理の代表がカキフライ!

カキフライランチ(80g)400×300

ご存知マツヤの冬の風物詩でもあるカキフライが今年は久し振りにランチにも登場しています。

来年1月17日(金)までの期間限定となっておりますので
そういえばマツヤのカキ料理まだだったな~という方はお早めに。

カキエビランチ
エビフライとのコンビもあるでよw
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : +お外でごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

Send to SNS
Instagram
プロフィール

マツヤ代表鈴木

Author:マツヤ代表鈴木
名古屋市中区(伏見)の地で1962(昭和37)年より創業のレストランです。

「広小路に生まれた名古屋の味」をモットーに、名古屋名物「味噌かつ」やマツヤ名物「厚切り大とんテキ」などをご用意し、豊富なアルコールと多数の一品料理で居酒屋としてもお使いいただけます。

伏見で働く方々の止まり木として、憩いの場として、そして接待の場としてご愛顧いただいております。

--------------------
名古屋市中区錦1-20-25
広小路YMDビル

TEL:052-201-2082
(年末年始を除く)無休

〈営業時間〉
平日:11:00~15:00 LO
   17:00~22:00 LO
休日:11:00~21:00 LO

カテゴリ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
リンク
ご来訪ありがとうございます
検索フォーム
with SNS
@kitchen_matsuya

#キッチンマツヤ



PR













月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
RSSリンクの表示