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カキフライ、始まりました。

こんにちは、広小路キッチンマツヤです。

11月に入りまして……もぅ、年末間近ですか……カキフライが始まりました。



大事なことなのでもう1回、カキフライが始まりました。



カキフライランチ(80g)400×300
写真はイメージです。



昨年(2015年)はカキ料理を取り扱いませんでした。

あくまで推測ですが、マツヤの仕入先である瀬戸内(兵庫県赤穂)、つまり瀬戸内海の水温が地球温暖化の影響なのか、ここ10年くらいで幾分の上昇を続けていまして、下がることがありません。これにより牡蠣の生育が以前より進まなくなっているようであります。

マツヤは「1年生」、つまり養殖1年で出荷される牡蠣を仕入れるので元より小粒なのですが、これがさらに小粒のままシーズンを迎えるようになってしまい、当初は提供に値する大きさに育たないようなのです。

また、最近はカキに関する知識をしっかり持たれるお客様も増えてきまして、年が明けるとカキを食さなくなる方も増えて参りました。



カキに付いて回る食中毒の原因菌「ノロウィルス」ですが、これは菌を保有する食材だけでなく、これを食した人の側にも相対的な要因が考えられています。つまり、菌を何百個取り込んでも平気な人がいれば、数十個、数個で発症する人がいるという個人差に加え、年が明けて寒さが本格化すると例えば風邪をひくなどして抵抗力が低下すると、普段はOKな人がNGになったりすることがあります。





そんな諸々がありまして昨年はちょっと控えてみたのです。



しかし、マツヤ冬の風物詩としてカキ料理は欠かせません。

正直なところ今年(2016年)も牡蠣の生育は例年通りではありましたけれども、昨年はお休みしてしまったことだし今年は、ということで提供開始と相成りました。

だからと言って、今年のカキがショボいなんてことはありませんのでご心配なく!

日が進むに連れてサイズも増していきますしね。(笑)



さて、今年のカキ料理は、まずカキフライからスタートです。



◆毎日午後5時まで
カキフライ ランチ  税込 1,290円
サラダ・小鉢・ライス・赤だし・お漬物 付き

◇毎日午後4時より
カキフライ 定食    税込 1,490円
カキフライ 単品    税込 1,058円
カキフライ(小)       税込  594円





11月……もぅ年末間近……となれば、そろそろ忘年会がよぎる頃でもあります。

忘年会・新年会のご予約も是非マツヤをご検討くださいませませ~。m(_ _;)m



ご予約はお電話で
052-201-2082

宴会コースの内訳は『ぐるなび』で
http://r.gnavi.co.jp/454bwf6c0000/menu1/



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テーマ : 今が旬のカキ
ジャンル : グルメ

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マツヤ代表鈴木

Author:マツヤ代表鈴木
名古屋市中区(伏見)の地で1962(昭和37)年より創業のレストランです。

「広小路に生まれた名古屋の味」をモットーに、名古屋名物「味噌かつ」やマツヤ名物「厚切り大とんテキ」などをご用意し、豊富なアルコールと多数の一品料理で居酒屋としてもお使いいただけます。

伏見で働く方々の止まり木として、憩いの場として、そして接待の場としてご愛顧いただいております。

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名古屋市中区錦1-20-25
広小路YMDビル

TEL:052-201-2082
(年末年始を除く)無休

〈営業時間〉
平日:11:00~15:00 LO
   17:00~22:00 LO
休日:11:00~21:00 LO

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