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CBCテレビ『まちイチ~Going 舞 Way!~』

こんにちは、広小路キッチンマツヤです。

毎週月曜日の朝9:55よりCBCテレビで放送されている『まちイチ~Going 舞 Way!~』にマツヤが紹介されました!



ありがとうございます~!



▼放送内容はコチラから。
http://hicbc.com/tv/machi-ichi/backnumber/161121.htm



「進化形なごやめし」ということで取り上げられたのが 豚むす でした。

ええ、「天むす」ではなく 豚むす(とんむす) です。



天むす2(500×400)




これはマツヤの「天むす」(^^;)

「天むす」もマツヤでご用意していますが、このエビの天ぷらを串味噌かつに変えて、大葉と一緒に巻いたのが 豚むす です。



豚むす5ヶ(500×375)




海苔巻きのような形状が特色でして、マツヤのオジリナルです。

飲食後の〆の一品として人気ですよ。



ナビゲーターの浅田舞さん、若狭アナウンサー、スタッフの皆さん、お疲れさまでした。

そして、ありがとうございました。m(_ _;)m



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ボジョレー ヌーヴォー 2016 は11/17(木)解禁!

こんにちは、広小路キッチンマツヤです。

広小路YMDビル地下(以前はマツヤ直営店『伏見酒天童子』があった場所ですね)に 奥志摩 伏見店 さんがオープンされました。



おめでとうございます~!



いやぁ~、マツヤとしては戦々恐々ですが(^^;)、伏見地区、錦一丁目地区を盛り上げていきましょうー!オー!



ちなみに『伏見酒天童子』は移転して今はマツヤの1Fだった場所になっております。

……まだご存じない方もお見えなようでして。(汗)



さて、今年も ボジョレー ヌーヴォー のシーズンがやって参りました。



ヌーヴォー2016プリミエール

ジョルジュ デュブッフ
ボジョレー ヌーヴォー 2016
プリミエール




お馴染みとなったピンクのラベルが目印ですね!(^^)

2016年の解禁日は 11/17(木) です。



伏見で飲むヌーヴォーはマツヤで決まり!



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駐車場の割引サービスが始まりました

こんにちは、広小路キッチンマツヤです。

これまでお車でご来店いただき、周辺のコインパーキングなどに駐車されていた方々へのささやかなお知らせです。

駐車場割引サービスが始まりました。



Parking2016.jpg




全国の駐車場 というのがミソでして、北海道から沖縄まで、日本中の駐車場をご利用された際の 当日 の駐車券をご提示いただければ割引サービスを致します。

ですから、当店の周辺にある駐車場はもちろん、名駅や栄周辺に駐車され、そのまま徒歩や地下鉄で伏見(マツヤ)まで来ました~という方や、大袈裟に申せば新大阪駅近くに駐車して新幹線で名古屋(マツヤ)まで来ました~という方、さらには新千歳空港あるいは那覇空港の近くに駐車して空から名古屋(マツヤ)へ来ました~という方も、当日の駐車券をご提示いただければ対象となります。

先に行かれた場所でサービスを受け、その後も駐車券が回収されなければ、そのままマツヤでもサービスが受けられますね。(^^)

ただ、駐車券が出てこない駐車場だと確認の方法がありませんので対象外となります。



マツヤはもちろん、直営店の伏見酒天童子のご利用でも同様にサービスとなりますので、この機会にお車利用の方もお立ち寄りいただければ幸いであります。



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カキフライ、始まりました。

こんにちは、広小路キッチンマツヤです。

11月に入りまして……もぅ、年末間近ですか……カキフライが始まりました。



大事なことなのでもう1回、カキフライが始まりました。



カキフライランチ(80g)400×300
写真はイメージです。



昨年(2015年)はカキ料理を取り扱いませんでした。

あくまで推測ですが、マツヤの仕入先である瀬戸内(兵庫県赤穂)、つまり瀬戸内海の水温が地球温暖化の影響なのか、ここ10年くらいで幾分の上昇を続けていまして、下がることがありません。これにより牡蠣の生育が以前より進まなくなっているようであります。

マツヤは「1年生」、つまり養殖1年で出荷される牡蠣を仕入れるので元より小粒なのですが、これがさらに小粒のままシーズンを迎えるようになってしまい、当初は提供に値する大きさに育たないようなのです。

また、最近はカキに関する知識をしっかり持たれるお客様も増えてきまして、年が明けるとカキを食さなくなる方も増えて参りました。



カキに付いて回る食中毒の原因菌「ノロウィルス」ですが、これは菌を保有する食材だけでなく、これを食した人の側にも相対的な要因が考えられています。つまり、菌を何百個取り込んでも平気な人がいれば、数十個、数個で発症する人がいるという個人差に加え、年が明けて寒さが本格化すると例えば風邪をひくなどして抵抗力が低下すると、普段はOKな人がNGになったりすることがあります。





そんな諸々がありまして昨年はちょっと控えてみたのです。



しかし、マツヤ冬の風物詩としてカキ料理は欠かせません。

正直なところ今年(2016年)も牡蠣の生育は例年通りではありましたけれども、昨年はお休みしてしまったことだし今年は、ということで提供開始と相成りました。

だからと言って、今年のカキがショボいなんてことはありませんのでご心配なく!

日が進むに連れてサイズも増していきますしね。(笑)



さて、今年のカキ料理は、まずカキフライからスタートです。



◆毎日午後5時まで
カキフライ ランチ  税込 1,290円
サラダ・小鉢・ライス・赤だし・お漬物 付き

◇毎日午後4時より
カキフライ 定食    税込 1,490円
カキフライ 単品    税込 1,058円
カキフライ(小)       税込  594円





11月……もぅ年末間近……となれば、そろそろ忘年会がよぎる頃でもあります。

忘年会・新年会のご予約も是非マツヤをご検討くださいませませ~。m(_ _;)m



ご予約はお電話で
052-201-2082

宴会コースの内訳は『ぐるなび』で
http://r.gnavi.co.jp/454bwf6c0000/menu1/



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プロフィール

マツヤ代表鈴木

Author:マツヤ代表鈴木
名古屋市中区(伏見)の地で1962(昭和37)年より創業のレストランです。

「広小路に生まれた名古屋の味」をモットーに、名古屋名物「味噌かつ」やマツヤ名物「厚切り大とんテキ」などをご用意し、豊富なアルコールと多数の一品料理で居酒屋としてもお使いいただけます。

伏見で働く方々の止まり木として、憩いの場として、そして接待の場としてご愛顧いただいております。

--------------------
名古屋市中区錦1-20-25
広小路YMDビル

TEL:052-201-2082
(年末年始を除く)無休

〈営業時間〉
平日:11:00~15:00 LO
   17:00~22:00 LO
休日:11:00~21:00 LO

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